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シェ.ムア 我が家

にようこそ。

長い長い山道を走り続け、ようやくこの看板に出会う旅人。

地元の人たちにとっても、このパン工房は旅人のオアシスと同じ。四国の山奥の梼原の、さらに山奥のひと気のない道路沿いに、一軒。

パン工房がありつづける不思議。

5月、梼原町松原のパン工房シェムワは、周囲の萌えいずる木々の緑に囲まれて目覚めの時を待っています。

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シェムワ横の茶堂にツーリングのバイクが2台。

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シェムワの入口は野ばらのアーチが似合います。

http://wwwb.pikara.ne.jp/chez-moi/index.html

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担当:高津

四国カルストの麓、環境モデル都市梼原町で25年以上有機野菜:ハーブ:穀物などを栽培し、自家用に鶏や食用ウサギなども飼ってきました。
2018年より一人松原農場に専念し「専門植物園」として「日本植物園協会」の認定を、今、目指しています。
「小さな美味しい植物園」は人間が食べる植物(野菜果物ハーブ穀物など)を500品目以上年間切らさず生産展示。勿論無農薬無肥料、土壌と作物に一切の「商品」を添加しない「自然農法」です。
自家採種100%が梼原町の固定種を産み出します。食べ物の自給自足=地域自給こそが地球環境の激変=社会環境の劣化から「大切な人」を守る残された唯一の道です。