2011年の有機米作りは、玄米で300㎏の収量でした(10a)。籾米15袋を精米所に持ち込み
30Kg入り玄米を10袋持ち帰り.精米所のベテランおばちゃんに実入りが良いと褒められました。
手取り除草一回で、もちろん農薬も除草剤もなし。少しだけコメ作りに自信ができました?
玄米300kgあれば、一年間一家族には十分です。来年はスタッフ皆が、一年間自給できるコメを作りたいと、今、松原地区で田んぼを借り入れる相談をしています。
2011年の有機米作りは、玄米で300㎏の収量でした(10a)。籾米15袋を精米所に持ち込み
30Kg入り玄米を10袋持ち帰り.精米所のベテランおばちゃんに実入りが良いと褒められました。
手取り除草一回で、もちろん農薬も除草剤もなし。少しだけコメ作りに自信ができました?
玄米300kgあれば、一年間一家族には十分です。来年はスタッフ皆が、一年間自給できるコメを作りたいと、今、松原地区で田んぼを借り入れる相談をしています。
担当:高津
四国カルストの麓、環境モデル都市梼原町で25年以上有機野菜:ハーブ:穀物などを栽培し、自家用に鶏や食用ウサギなども飼ってきました。
2018年より一人松原農場に専念し「専門植物園」として「日本植物園協会」の認定を、今、目指しています。
「小さな美味しい植物園」は人間が食べる植物(野菜果物ハーブ穀物など)を500品目以上年間切らさず生産展示。勿論無農薬無肥料、土壌と作物に一切の「商品」を添加しない「自然農法」です。
自家採種100%が梼原町の固定種を産み出します。食べ物の自給自足=地域自給こそが地球環境の激変=社会環境の劣化から「大切な人」を守る残された唯一の道です。
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