先日、友人が収穫した「きぬさや」をどっさり持って来てくれた。
お味噌汁かなんかにちょこちょこと使うような量ではないので、はてどんなふうに料理しようか・・・と冷蔵庫をのぞく。
フムフム、出荷ではじかれた小さな小さな新じゃが発見。大きな葉っぱに隠れて収穫しそこねた巨大ズッキーニも転がっている。その日は週末。私が唯一のんびりと楽しんで料理ができる時でもある。ちょっとお疲れ気味で元気もない。
そんなときは・・・迷わずカレー!!!
赤唐辛子、クミンシードとマスタードシードの香りを移すように鍋の中でチリチリやって、新ジャガを炒める。
次にズッキーニを加えて、だいたい火が通ったところできぬさやとショウガのすりおろし、トマトを少々加えて、さらにパウダースパイスを投入。コリアンダーとターメリック、レッドチリパウダー、Myブレンドのガラムマサラ、そして塩。
焦げそうなら、少しだけお水を加えてもOK.
蓋をして蒸らすように弱火で待機。
インドの安い食堂で出てくるようなサブジー(汁なしのカレー)の出来上がり!
ついでにタマネギをじっくり炒めて11種類のスパイスで煮込んだひよこ豆のカレー(チャナマサラ)も作ったら・・・親子二人で食べるのはなんだか寂しくて、きぬさやの友人と、そのまた友人を呼んでちょっとしたカレーパーティー!!
きぬさやの友人が「あ〜、わたしの野菜がカレーになってわたしのお腹に帰って来たわ〜」と叫ぶ。
一同、「正しく循環してるわね〜」と妙に納得する。
鍋一杯のカレーはキレイに皆のお腹に収まった。