昨年収穫したものだという「そば粉」を分けてもらった。

「そば粉」の料理ですぐに思いついたのが「そば粉のガレット」!

って食べたことないんだけど・・・。

確かおフランスのどこかの地方の郷土料理で・・・くらいのことしか知らない。お菓子のガレットとは違うよね?

ま、分かんないことはネットで検索。便利な時代です。あっという間にの「そば粉のガレット」のレシピがどどど〜と集まった。

今回はネットで拾ったレシピにちょっと手を加えたものを作ってみた。

そば粉でクレープを焼いて、その中にしゃぶしゃぶで使う豚肉とたまごと、会社のハウスからちょっと頂いたセルバチコを入れたバージョン。

 

感想ですか?

本場の味は知らないけれど、これは「オイシ〜い!!!」。

見た目よりもお腹にもずっしりきたのも驚いた。

そしてそのとき初めて知った。

「そば粉」って甘いのね〜。

週末のブランチにぴったりな一品!

息子もガッツリ食べてくれて、そちらも大満足。

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担当:高津

四国カルストの麓、環境モデル都市梼原町で25年以上有機野菜:ハーブ:穀物などを栽培し、自家用に鶏や食用ウサギなども飼ってきました。
2018年より一人松原農場に専念し「専門植物園」として「日本植物園協会」の認定を、今、目指しています。
「小さな美味しい植物園」は人間が食べる植物(野菜果物ハーブ穀物など)を500品目以上年間切らさず生産展示。勿論無農薬無肥料、土壌と作物に一切の「商品」を添加しない「自然農法」です。
自家採種100%が梼原町の固定種を産み出します。食べ物の自給自足=地域自給こそが地球環境の激変=社会環境の劣化から「大切な人」を守る残された唯一の道です。