ブロッコリーはビタミンCを多く含むだけでなく、栄養価の高いアブラナ科の野菜です。(ベジタリアンの鶏も大好きな野菜です)
2月現在出荷中のブロッコリーは無加温のハウス育ち。写真は頂芽。大株に育つブロッコリーの花芽の最初の蕾だけが大きく、後は葉の付け根から出る脇芽は小さく商品価値?は下がりますが、美味しさは同じです。太い茎も美味しい。茹でるときは茎から先に茹で花芽(小さな花の集まりです)は後から入れ、花芽が鮮やかな緑色になったら笊などに上げます。そのまま温サラダに、炒めても蒸し焼きでも、すり潰してスープでも美味しい。
一年中食べたい野菜ですが、虫も付きやすく暑さにも弱いため、無農薬での露地栽培は難しいところです。
今年は春作を2回続け、何とか初夏まで収穫できるよう考えています。