12月の収穫出荷予定品目
秋ジャガイモ アンデスレッド
8月と9月上旬に定植。今年の夏は異常に暑く雨も少ない為なかなか発芽せず、9月下旬に発芽。太い主枝が真っすぐ伸び脇芽がほとんど出ない。11月中旬に2回霜。里芋サツマイモの葉は一晩で黒く枯れたが、ジャガイモはまだ持ちこたえて1株のみ開花(写真は11/17撮影)
春先から初夏にかけてのジャガイモ栽培なら花も実(種)もなる植物だが、四方を海に囲まれ、南北に長い日本の四季も無くなりつつ、ジャガイモもどう生き残るか困惑気味です
私はジャガイモが大好きでお米がなくても大丈夫、主食となる
茹でても焼いても揚げても蒸しても煮込んでもスープにしても美味しい。素直な風味は他の
食材との相性も良い。魚、肉
野菜、ハーブ、果物など。
取り敢えず新じゃがは皮ごと櫛切りにしオリーブオイルでから揚げに。皮付き面を少し強火でこんがり熱々を食べる。紅の混じった黄色の果肉はホンノリ甘く冷たいビールも美味しくなる。次は揚げたてに塩とローズマリーのみじん切りを振り掛け
頬張る。安いワインも美味しく飲めます。