ローゼルジャムはシンプルにキレイ美味しい。

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花が咲き終わったローゼルのガクを手でむしり取り(左の写真)未熟の種が入った丸い芯は鶏がウサギにやる(右の写真)。そんな動物はいない人は堆肥に、堆肥など作らない人は生ごみに。タネを取りたい人は完熟してからガクを使う。当然ガクは固いので手で取れず、ナイフで切れ目を入れ手で剥く。

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若いガクは柔らかく鍋に入れ、てんさい糖とほんの少しの水を加えて加熱すればすぐ柔らかく煮える。お好みでブレンダーをかけても良いし塊を残しても良い。

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シェムワの食パンのミミをこんがり、ジャムを乗せパクリ。
酸っぱいキレイなこのジャムをどんな料理に活かそうか来年の夏の仕事です。

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