この日は、久々に松原駐在スタッフと合流して社員4人揃っての作業。

いつもは四万川での作業が多いオリバーも私も、松原が大好き。

「もっと梼原の町に近かったら住むのにね。」といつも話すけれど、とにかくここ松原は秘境中の秘境だと思う。同じ梼原町なんだけど若干、標高が低いので「太陽がいいよねえ〜。空が広いね〜。」と暖かいを通り越して、汗だくになる暑さが妙に心地よい場所。

私たちは皆それぞれがユニークな過去を持っているので、作業の合間合間に話すことがどれも面白く、大爆笑しながらの農作業。そんな笑い声をききながら育つ野菜は、きっと美味しいに違いない!と確信している私・・・・。

 

休憩時間には初物のきゅうり!松原組のはかたさんが、近所の人から頂いたという手作りの柚味噌を持って来てくれて、早速きゅうりと一緒にぽりぽり。

このお味噌が絶品で(あ、もちろんキュウリも旨いっす・・・)、道の駅で売ったらいいのに〜ってくらいの旨さ!。

 

ああ、お味噌分けてくれないかな〜。

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担当:高津

四国カルストの麓、環境モデル都市梼原町で25年以上有機野菜:ハーブ:穀物などを栽培し、自家用に鶏や食用ウサギなども飼ってきました。
2018年より一人松原農場に専念し「専門植物園」として「日本植物園協会」の認定を、今、目指しています。
「小さな美味しい植物園」は人間が食べる植物(野菜果物ハーブ穀物など)を500品目以上年間切らさず生産展示。勿論無農薬無肥料、土壌と作物に一切の「商品」を添加しない「自然農法」です。
自家採種100%が梼原町の固定種を産み出します。食べ物の自給自足=地域自給こそが地球環境の激変=社会環境の劣化から「大切な人」を守る残された唯一の道です。