これ、我が家の必需品です。
めったにテレビの料理番組など観ない私ですが、たまたまNHKをつけたらこのレシピをカリスマ主婦の集団「ベターホーム協会」の奥様が紹介していました。
聞いた瞬間に「これは使える!!」と珍しくメモなどしてしまいましたが、本当に便利&美味しいです。
余計な味を付けてないので、その日の気分で、タイ風(コリアンダーリーフやナンプラーを加えて・・・)メキシカン風(サルサソース風に・・・)、すっきり和風(ポン酢や醤油で)、中華風(ごま油とかで)などなど自由自在です。
作り方は超簡単!!
ぜひ、ロカヴォのタマネギでlet's try!!
☆用意するもの
タマネギと、ドレッシングの量に合わせた大きさの瓶などの保存容器
お酢、油(美味しい油のほうが、当然ながら美味しくできます)、塩、胡椒適宜、
美味しいタマネギ(1個か2個でとりあえず作ってみては?)
お酢1に対して、油を3の割合で混ぜます。そこに塩と胡椒を適当にいれ、混ぜたものが白濁するまで(ドレッシングになるように)よく混ぜます。
で、そこにタマネギのスライスしたものを漬け込むだけ。
1日くらい置いた方が味が馴染んで美味しくいただけます。
なにか1品足らないなあ〜というとき、このタマネギのドレッシング漬けがあれば、手持ちの野菜でぱぱぱぱっと和え物ができます。
ツナを加えたり、ジャガイモやカボチャにも合います。
私のお好みは、ロカヴォのサラダボール、ロケットサラダを手でちぎって、あればトマトやキュウリなどもぶち込んで、これにタマネギのドレッシング漬けを加えて、パルメザンチーズ(いわゆる粉チーズ)をたっぷりかけて(味がうすければ塩を加えます)。
これにカリカリに焼いたベーコンがあればなお良し!
お腹いっぱい食べたくなるサラダです。