ロカヴォ四万川農場の(無加温)雨除けハウスは間口6m、奥行き50mのパイプハウスです。連棟の大型ハウスですと大雪の時、除雪(雪下ろし)が出来ませんから全て単棟ハウスで11棟あります。(松原農場は大雪の心配はありません?から連棟ハウスです)今年は何回ハウスの雪下ろしをする事になるのか楽しみです!!。
写真はこかぶ、左側は青ネギとディルが植えられています。
蕪菜の葉も食べましょう
アブラナ科に沢山付く害虫、アブラムシ、コナガ、ゾウムシ幼虫などが何故か少なく綺麗な葉が茂っています。
カブの葉は塩もみ、煮びたし、炒め煮などがおすすめです。
収穫後水洗い
今年は3種類の蕪を育てています。真っ白な肌のコカブ、かぶの頭の部分だけが赤紫のあやめ雪、千枚漬けに使われる大かぶ。寒さが厳しくなるほど甘味が増してきます。カブを4つ割りにし熱湯で軽く茹でてから少し焦げ目がつくまで焼きます。(オイルでもバターでも)塩コショウで味付けて出来上がり。蕪の甘みと香りが引き立ちます。